Сити XXI век

+7 (495) 480 79 12

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА

Волшебное слово «ждать», обед по расписанию, «правило Джона Смита», ответственные нянечки и свободолюбивые бабушки, сплошные комплименты и никаких глупостей — мы изучили семейные традиции и методы воспитания детей в разных странах. !

Лучшее предлагаем взять на заметку!

ФРАНЦИЯ

Выход в свет франко-американского бестселлера «Французские дети не плюются едой» открыл всему миру «секретные» принципы национального воспитания и взаимодействия родителей и детей. Главное отличие французских семей — рождение ребенка не делает малыша центром вселенной. Отныне не столько родители, сколько сам малыш должен привыкнуть и подстроиться под существующие в семье нормы. Например, в числе главных заповедей, которой детей учат еще с пеленок (и это не метафора) — умение воспринимать отказ. Это такой же важный шаг в развитии, как обучение сну или регулярное медицинское обследование. Французские дети рано осознают: в мире есть другие люди и у этих людей есть потребности, которые не менее важны, чем их собственные. В возрасте от двух до четырех лет, все мамы учат ребенка главному — ждать. Таким образом родители закладывают в него представления о времени. Такой принцип, по мнению французских мам, быстрее сделает из ребенка личность, а не капризного полу-бога, которому все позволено. Слово «подожди», а не угрозы или раздражение, — часть привычного родительского лексикона. Проверку на прочность французские дети проходят с помощью «зефирного теста». Детям не разрешают съесть любимое лакомство до «отмашки» родителей. С помощью теста дети учатся абстрагироваться от желаемого. Сила воли — это не  стойкость характера ребенка, а работа его воображения или умение придумать креативный способ отвлечься.  

Другая важная особенность: французские семьи обязательно соблюдают определенные ритуал приема пищи. Детей учат есть неторопливо, аккуратно, соблюдая все нормы этикета. Наказывать детей за столом (оставлять без сладкого или прерывать обед) никто не станет — будут терпеливо поправлять и напоминать, как нужно делать правильно. С четырех месяцев и до старости все едят в одно и то же время. Распорядок в семьях такой: восемь утра, затем 12.00, 16.00 и, наконец, 20.00. Так же с раннего возраста детей приучают есть блюда в определенной последовательности: закуска, основное и десерт. По данным ЮНИСЕФ, 90 % взрослых французов обедают или ужинают с родителями несколько раз в неделю. 

Француженки выходят на работу как правило через три месяца после рождения ребенка, абсолютно по собственному желанию, а не из-за финансовой нужды. Цифры неумолимы:  91 % местных супругов считают, что самый гармоничный брак — тот, в котором оба работают. Отношения мужа и жены — это самая важная тема. Ведь когда дети, в конце концов, покинут родной дом, нельзя допустить, чтобы семья распалась. Другой секрет семейного благополучия по-французски — четкое распределение обязанностей. Например, каждую субботу папа гуляет в парке с детьми; ежедневно проверяет уроки и выполняет конкретную обязанность в доме, скажем, готовит завтрак или моет посуду сразу после еды. 

ИЗРАИЛЬ

Самые спокойные и уравновешенные семьи живут в Израиле. По здешним канонам в доме нет места грубости и жестокости,  никто не имеет право повышать на домочадцев голос или отчитывать. Принято считать, что в израильских семьях любые вопросы можно решить, пусть и в продолжительных, но переговорах. А главный принцип взаимодействия — взаимное уважение и равноправие. Если израильтянка и передает «бразды правления» в семье своему мужу, то делает это всего лишь от скромности.

Особое отношение в израильской семье к воспитанию детей. Родители воспитывают дочерей и сыновей в любви к своей религии, с уважением ко всем заложенным с давних времен национальным и духовным традициям. Дети должны быть искренними и с нежностью относиться не только к своим родителям и родным, но и религиозным обычаям.

В тоже время дети в Израиле уже сами стали, отчасти, предметом культа. Недостатка любви или внимания они не испытывают. Взять к примеру форму порицания. Родители стараются никогда не употреблять таких слов, как "плохой", "глупый", "непослушный". Вместо этого, они скорее скажут: "Как мог такой хороший/красивый/умный ребенок как ты, совершить такую глупость/оплошность?" принято считать, что таким образом они избавляют детей от будущих комплексов. Также в стране принято хвалить детей по любому поводу, причем с самого рождения. Восторгаются даже самыми незначительными успехами. Причем делают это всегда широко и публично. О «симпатичной каля-маля в тетрадке» обязательно узнают все друзья, родственники и знакомые. 

Еврейская традиция объясняет, что основу любой семьи составляют муж и жена — отец и мать. Поэтому детей необходимо с малых лет приучать к тому, что на первом месте всегда ставится внимание матери к отцу и отца к матери. В этом случае и сам ребенок будет чувствовать себя более защищенным, а в будущем — захочет создать такую же счастливую семью, как была у него. Стремясь воспитать успешных и самостоятельных  детей, здесь разработали целую систему воспитания, с которой в Израиле любой желающий может ознакомиться на специальных родительских курсах, которые как правило проводят в синагогах. 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Современные британцы заводят семью достаточно поздно. Средний возраст — это то время, когда интересы и предпочтения полностью сформированы, и каждый человек подбирает себе пару более осознанно, в соответствии со всеми своими требованиями и желаниями. Первенцы, по статистике, рождаются здесь не раньше 32-35 лет, а то и после 40. Как полагают англичане, семья сначала должна встать на ноги, окрепнуть, обзавестись домом, а уже потом думать о продолжении рода. 

При нынешнем динамичном ритме жизни местные семьи все же не чужды древним традициям. Например, в Шотландии есть небольшой «тест» на финансовую состоятельность малыша. Для этого новорожденному кладут в руку монету. Если он ее бросит — станет транжирой, а если сожмет в ручке — скрягой. Другой обычай, сохранившийся до сих пор — давать новорожденному несколько личных или «средних» имен, причем их может быть сколько угодно. Бывает, что в этом качестве выступает название местности или любое нарицательное имя. Раньше эта традиция имела сугубо практичный характер — в Королевстве было слишком много людей с похожими именами и фамилиями, а с помощью «среднего» имени было проще отличить одного «Джона Смита» от другого. Хороший тон — дать ребенку имя монаршей особы. 

Дети Шотландии, Уэльса и Ирландии воспитываются в глубоком уважении к собственной культуре, истории и языку, на котором частично ведется преподавание в школах, традициям и героям (от древних полководцев до современных спортсменов). Такое проявление патриотизма, как «Гордость за своих» воспитывают с малолетства. Спортенов мы упомянули не случайно. Это любимый семейный досуг всех британцев, к которому детей так же приобщают с самого раннего возраста.

Главная ценность английской системы воспитания — демократичность. В семье стараются во всем учитывать мнение ребенка, так же поступают и в школах. В законодательстве Великобритании предписаны все тонкости, связанные с наказаниями детей за проступки и капризы. Например, официально разрешено слегка шлепнуть непослушного ребенка, но наказания ремнем строго запрещены.

А вот британские бабушки и дедушки — одни из самых свободолюбивых в мире и, как правило, примеряют свою роль исключительно в выходные. Постоянно брать к себе маленьких внуков или заниматься их воспитанием здесь не принято. 

ГЕРМАНИЯ

В Германии с особым трепетом относятся ко всем членам своей семьи — постоянно  поддерживают даже самые дальние родственные связи и отмечают несколько праздников вместе, собираясь в одном доме. Тем не менее молодожены практически никогда не остаются жить вместе с родителями под одной крышей и рано обзаводятся собственным жильем. Среди всех европейских жительниц именно немки дольше всех думают, прежде чем завести ребенка. В этот момент принято менять жилплощадь на более просторную и комфортную для будущего пополнения. В  каждой немецкой  квартире обязательно есть детская комната, которую ребенок, немного повзрослев, украшает вместе с мамой и папой. Делай здесь что хочу! А вот что касается остальной квартиры — строгость и порядок. Детям не разрешают трогать практически никакие вещи взрослых.

Также как и в Великобритании, в Германии не практикуют присмотр за детьми бабушкой или дедушкой. Если родители работают, то за детьми ухаживает няня. Другая причина повсеместной «наемной формы помощи» — местное законодательство. Детям с рождения объясняют их юридические права, приучают, к тому, что никто не имеет право их обижать. Иногда это приводит к излишней самоуверенности и избалованности детей. В ответ на это, родители зачастую перекладывая трудности воспитания на плечи наемных профессионалов.

Немецких ребят с младенчества учат быть «взрослыми» — самостоятельными, пунктуальными и обязательными. Местный стиль воспитания — четкая организация и последовательность. День в Германии начинается очень рано. Многие взрослые спешат на работу в 5-6 утра, приучая к этому и своих чад. Отбой в кровать — 19.30-20.00. Телевизор — строго по расписанию. 

У каждого ребенка с младенчества есть копилка, в которую они послужной складывает карманные деньги, копит, учится экономить и планировать маленькие расходы. Интересно, что и на главный праздник всех детей — Рождество каждый «маленький финансист» получает не только подарок, но и незначительную денежную суммы.

Немцы уверены: послушание для ребенка — необходимая защита. Послушные дети  поступают в соответствии с договоренностями и без родительского присмотра. Скучно? Определенно. Но, как мы все знаем из детства, порядок — самая невеселая штука на свете.  Что не отменяет ее эффективности в будущем. Возможно, прямо сейчас нам всем стоит задуматься и оценить те «порядки», которые заведены в нашей семье?